martes, 4 de enero de 2011

Óscar Díaz hiela el Helmántico y da al Xerez la primera victoria de 2011

El partido arrancó con un Xerez frío, que se vio desarbolado por el ataque charro en los primeros compases. El ex xerecista Brian Sarmiento era el principal quebradero de cabeza de la zaga azulina. La réplica la daba Capi a centro de Antoñito, pero el de Camas no acertó la volea que intentó. Precisamente el mediocampista acertó a encontrar poco después a Cordero entre líneas, quien definió magistralmente ante la salida del portero charro. Eran los mejores momentos de los azulinos que, espoleados por el gol, hilvanaban en ataque sus mejores jugadas. Antoñito primero y Cordero a renglón seguido, pusieron el uy en la grada del Helmántico. Los xerecistas dominaban y las ocasiones se sucedían. Lombán primero y una vaselina al palo de Cordero situaban al Xerez cerca del segundo gol.

Los minutos pasaban y el cuadro jerezano seguía llevando la manija del partido. Pero seguía sin conseguir poner más distancia en el marcador, y eso en el futbol a veces se paga. En el minuto 40 a punto estuvieron los locales de lograr la igualada. El frío y la fatiga por el esfuerzo pedían a gritos llegar al descanso para tomar aire de cara a la segunda mitad. Antoñito la tuvo en la prolongación, pero nuevamente no acertó en su control, y se llegó al descanso con victoria por la mínima.

Tras el intervalo, el Salamanca empujó y de qué manera. Una dudosa falta al borde del área de Chema propició un libre directo que milagrosamente dio en el palo, cuando el meta azulino ya había hecho la estatua. El Xerez necesitaba enfriar el choque y hacerse de nuevo con el control del balón porque los locales iban a apretar hasta el final. Y el gol del Salamanca llegó. Una jugada por banda izquierda fue rematada por Marcos Márquez sin oposición. Los azulinos no eran ni la sombra de lo que habían sido en la primera parte y entregaban la cuchara a los locales. Perico, en un nuevo despiste de la zaga, adelantaba a los suyos y completaba la remontada.

Pero la suerte le guardaba al Xerez una alegría, y en un balón colgado al área, Sito Castro metía el esférico en su propia meta y ponía la igualada en el luminoso. Pero otra piedra en el camino aguardaba al Xerez. Lesma López, colegiado del encuentro, expulsó a Juan Luis Redondo por una rigurosísima falta. Hasta ese momento, el Xerez ganaba por 0-5 a tarjetas amarillas, curioso cuanto menos por lo visto en el partido. Pese a contar con un jugador menos, los xerecistas seguían llegando a la portería. Y en una de esas el madrileño Óscar Díaz culminó con mucha clase un contraataque. Tocaba sufrir con uno menos y con el cansancio acumulado. Javi López leyó la situación y dio entrada a Rafa Barber, que reemplazó a Cordero, quien con una tarjeta amarilla condicionaba el mediocampo azulino. Con Gerard Autet sobre el terreno de juego el Xerez intentaba ahogar las opciones de empate salmantinas. El sufrimiento mereció la pena, y el Xerez logra una importante victoria para empezar 2011. El Rayo será el próximo rival. Será el domingo a partir de las 12 horas, pero hoy, toca saborear el triunfo.